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2005年10月 4日 (火)

マコモダケ

マコモダケをいただいたので、ここのところ毎日食べています。

「マコモ茸」とは、水辺に生えるイネ科の植物で、幼茎に食用菌が寄生すると茎が筍の形に肥大し、この部分が食用になるそうです。もともとは、中国の特産品です。

タケノコのように皮をむいて使います。
(皮をむいたところ⇒)SH530149

淡白な味なので、肉や魚とよく合います。炒めものをはじめ、中華、和風、洋風なんでも合いそう☆
私は炒め物、お味噌汁、やきそばの具、うどんのつゆの具などにしてみました。

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コメント

トラバ返しありがとうございますm(_ _)m

投稿: アン | 2005年10月10日 (月) 20時42分

誠に申し訳ありません
先のトラバはバージョンアップによりリンク切れになりました。 削除して頂いて結構です。

投稿: アン | 2005年10月17日 (月) 21時34分

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» マコモダケ [ブログ庵 ]
 某携帯会社のドコモダケではございません。 マコモダケです。 従業員の女の子から貰いました。 ネギみたいな外見ですが、中がぎっしり詰まって切り口は太いホワイトアスパラ風。 調べてみたらイネ科のマコモの新芽の茎が黒穂病菌の寄生で肥大したものだそうです。 ... [続きを読む]

受信: 2005年10月 8日 (土) 19時26分

» マコモダケりたーんず [ ブログ庵 ]
 また、マコモダケを2本貰ったので、豚肉炒めを作ってみました。 レシピ1.マコモダケは薄切りにした後、短冊に切る。 豚ロースも1cm幅に。 葱は斜めに切る。2.火の通りにくい順(肉が厚ければ肉から、薄いならマコモダケから)に炒め、大体炒まったら葱を投 ..... [続きを読む]

受信: 2005年10月17日 (月) 21時32分

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