« グリューワイン | トップページ | 師走 »

2007年12月 3日 (月)

柚子のコンフィチュール

Img_8715_2今週末も、日差しがポカポカと暖かく、お家で過ごすのに気持ちのよい週末でした。

時間があったので、今年も沢山いただいた柚子で、コンフィチュールを作りました。

”コンフィチュール”なんて、名前は素敵ですが、ただお砂糖で煮たジャムのようなものです。

作り方は簡単で、柚子の皮を細かく切って熱湯に2分。(苦味を少なくするそうです)

実は絞って、皮と果汁、砂糖を入れて煮込むだけです。

5個の柚子が一つの瓶にちょうど入る量になりました。

これを、パンにつけたり、ヨーグルトとまぜていただきたいと思います♪

お湯で割っても美味しいかも。

Img_8714_3  風邪予防にもなりそうです・・・☆

|

« グリューワイン | トップページ | 師走 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« グリューワイン | トップページ | 師走 »